Mie merupakan makanan yang banyak
dikonsumsi rakyat Indonesia. Pengertian mie sendiri adalah bahan makanan
yang di produksi dari tepung gandum dengan atau tanpa ada tambahan
bahan lain. Tepung terigu adalah bahan baku pemrosesan mie. Tepung
terigu sendiri diperoleh dari hasil gilingan biji gandum. Tepung terigu
berguna membuat bentuk mie, sumber nutrisi berupa karbohidrat serta
protein. Komposisi protein utama tepung terigu pada produksi mie adalah
gluten. Gluten bisa diperoleh dari gliadin dan glutenin. Kandungan
Protein pada tepung terigu dalam pemrosesan mie harus dengan kandungan
yang cukup besar supaya mie jadi kenyal dan tidak mudah putus saat
proses produksi.
Resep - Cara Membuat Mie Telor |
Bahan bahan lain yang dipakai dalam pembuatan mi diantaranya adalah air, garam, bahan pengembang, pewarna, telur dan bumbu. Air berperan menjadi sarana reaksi kimia antara gluten dan karbohidrat, melarutkan garam, dan mengenyalkan gluten. Zat pati dan gluten bakal mengembang dengan hadirnya air. Air yang dipakai hendaknya mempunyai tingkat keasaman 6 sampai 9. Hal tersebut dikarenakan absorpsi air tambah kuat dengan peningkatan pH. Kian banyak air yang di-absorp maka mie menjadi tak gampang putus. Bahan lain yang juga dipakai adalah garam yang berfungsi menambahkan citarasa, menguatkan tekstur mie, memperkuat kekenyalan mie sekaligus mampu mengikat air. adanya garam bisa mencegah aksi enzim protease dan amilase hingga mie tak menjadi lengket dan tak mengembang dengan berlebihan.
Bahan berupa putih telur akan
menciptakan suatu lapisan tipis tapi kuat di permukaan mie. Lapisan itu
cukup ampuh untuk menghalangi penyerapan minyak saat digoreng dan
penyebab saus mie keruh saat di proses. Lesitin dalam kuning telur
adalah senyawa emulsi yang bagus dan bisa menyegerakan hidrasi air dalam
terigu serta memiliki karakter membuat adonan mengembang. Cara membuat
mie telor sendiri ternyata gampang lho, tak sampai 1 jam sudah jadi mie
telor yang pulen, enak serta kenyal.
Bahan bahan yang dipakai :
1/4 kg tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
50 g tepung tapioka atau tepung sagu
2 butir telur
1 sdt garam
Air untuk memasak
Bahan untuk taburan yaitu 50 g tepung terigu dengan kandungan protein tinggi
- Campur rata seluruh bahan sampai menggumpal.
- Tunggu hingga 15 menit.
- Uleni adonan mie sampai merata dan kalis.
- Adonan mie kemudian digiling menggunakan gilingan mie beberapa kali sampai adonan menjadi lembut.
- Adonan mie kemudian ditipiskan dengan ketebalan menurut keinginan.
- Potong adonan mie tadi menggunakan pemotong mie kecil. taburkan tepung terigu supaya tak lengket satu sama lain.
- Masak 1 liter air plus 1 sdm minyak goreng. Masukkan mie kalau air telah mendidih. Rebus sampai matang dan kemudian tiriskan.
- Mie telor buatan sendiri siap dimasak menjadi bermacam olahan mie.